Nos Recettes

Tataki de Boeuf

Ingrédients :

– 500 gr de faux filet dénervé
– 45 gr de sauce soja sucrée
– 20 gr de sauce soja salée
– 15 gr d’huile de sésame
– 15 gr d’huile d’olive
– 1/4 de zeste d’un citron (si pas de zeste, la verveine citron remplace très bien)
– 1 gousse d’ail
– 1 cm de gingembre
– 1 pincée de fleur de sel
– 10 grains de poivres au choix (Sichuan, kampot, baie rose…)
– quelques herbes fraiches du jardin (thym, sarriette, persil, sauge…)
– Zestes de citron et épices Montréal pour la déco.


Le Tataki nous vient du japon, c’est une technique qui consiste à saisir la viande puis, la faire mariner plus ou moins longtemps, un peu l’inverse de ce que l’on fait en France (marinade puis cuisson).

Cette recette nous donne une viande extra tendre, car très peu cuite par la chaleur et très parfumée.

C’est un peu le croisement entre un sashimi, un rôti froid et un carpaccio.

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Préparation :

Étape 1
Commencer par mélanger tout les ingrédients liquides dans un petit bol.
Ajouter le zeste du citron, la gousse d’ail et le gingembre haché, le poivre grossièrement moulu et la fleur de sel.

Étape 2
assaisonner la pièce de viande avec de la fleur de sel et du poivre.

Étape 3
Marquer sur toute les faces environ 1m30 par face et 30 sec par tranche, au barbecue, à même la braise « Caveman Style » ou à la poêle (très chaude !!!).
Aussitôt la viande marquée, direction le congélateur sur grille pendant 20 minutes (pour stopper la cuisson).

Étape 4
Préparer le sac sous vide ou le Ziplock pendant que la viande refroidie.
Glisser la viande dans le sac, verser la marinade, mettre sous vide et remettre au congélateur 1 heure, puis au réfrigérateur au moins 12h mais possibilité de pousser à 24 ou 48 heures.

Étape 5
Servir en tranches, comme un rôti froid nappé de marinade.

Étape 6
Éventuellement zestes de citron et poivre pour la finition.


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