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Tartelettes aux Mirabelles

Ingrédients :

Pour 4 tartelettes ou 1 tarte :
– 250gr de farine blanche
– 125gr de beurre
– 125gr de sucre en poudre
– 30gr de poudre d’amandes
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel fin
– 800gr de mirabelles
– 4 CàS rases de poudre d’amande


La mirabelle est un fruit d’été dont la saison est très courte.
Afin d’en profiter pleinement, autant varier les plaisirs avec cette version cuite pleine de saveurs.

Tartelettes aux Mirabelles French smoker

Tartelettes aux Mirabelles French smoker


Préparation :

Préparer la pâte sablée :

Verser la farine préalablement tamisée dans un bol.
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel.
Sabler la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre en poudre, le sucre vanillé et enfin l’œuf entier.
Du bout des doigts mélanger les ingrédients se trouvant dans la fontaine et incorporer progressivement le sablage jusqu’à la formation d’une boule compacte et homogène.

Mettre la pâte sur le plan de travail, fariner vos mains pour éviter à la pâte de coller aux doigts et fraiser rapidement la pâte avec la paume de la main.
Le but du fraisage est d’éliminer les éventuels morceaux de beurre (attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante). Remettre la pâte en boule, l’envelopper dans du papier film puis laisser reposer au frais au moins 2 heures.

Sortir la pâte du frigo 30mn avant utilisation pour éviter qu’elle se déchire au moment de l’étaler.
Étaler la pâte au rouleau pour garnir vos moules.
Piquer le fond de pâte de chaque moule à la fourchette.

Verser 1 cuillère à soupe rase de poudre d’amande au fond de chaque moule afin d’absorber le jus des mirabelles au cours de la cuisson.

Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 180° Celsius.

Couper les mirabelles en deux et les dénoyauter.
Garnir chaque moule, saupoudrer ensuite légèrement de sucre en poudre.

Mettre vos tartelettes à cuire pendant 30mn environs.

Laisser refroidir quelques instants puis déguster tiède.


©Frenchsmoker2019