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Seiche à la plancha, paprika et herbes de Provence

Ingrédients :

Pour 4 personnes
– 2 grandes seiches (Ou 4/5 petites)
– 2 CàS d’huile d’olive
– 2 CàC de paprika
– 2 CàC d’herbes de Provence


Entière, elle peut se consommer grillée, marinée, en friture, à la poêle, en beignets, ou avec une sauce tomate.
Vous pouvez aussi la couper pour agrémenter une paella ou une salade composée.
En fonction des régions, vous la trouverez également sous le nom de chipiron ou d’encornet.

Infos :

La double cuisson utilisée dans cette recette, permet d’avoir une seiche tendre et pas caoutchouteuse.
La première étape sert à éliminer l’excès d’eau qui empêcherait la seiche de griller.
La deuxième, à bien la faire griller, mais attention à ne pas trop faire cuire la seiche risquerait alors de durcir.
La plancha doit être la plus chaude possible.

La seiche peut se servir lors d’un repas avec l’accompagnement de votre choix, ou simplement à l’apéro en petit morceaux.


Préparation :

Le plus tôt possible avant la cuisson :
Bien nettoyer les seiches, les passer sous l’eau claire et les découper.

Seiche à la plancha, paprika et herbes de Provence French smoker
Faire des croisillons sur le corps pour éviter qu’elles ne se recroquevillent pendant la cuisson.
Poser les seiches sur du papier absorbant, filmer et réserver au froid.
Ne pas hésiter à changer plusieurs fois le papier absorbant au cours de la journée.
Dans un petit récipient, préparer la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le paprika et les herbes de Provence, filmer et réserver à température ambiante.


Cuisson :

Faire chauffer votre plancha au maximum, ou préparer votre barbecue pour une cuisson directe à plus de 250° Celsius (si vous n’avez pas de plancha, utilisez une poêle en fonte sur votre barbecue).

Une fois la plancha ou la poêle en fonte bien chaude, saisir les seiche 30 secondes environ par face, pour faire partir l’eau de la seiche (ou 1 minute en remuant sans cesse si vous avez taillé les seiches en morceaux).

Mettre de nouveaux les morceaux de seiche sur du papier absorbant et nettoyer rapidement la plancha.

Refaire chauffer la plancha au maximum.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les seiches avec la marinade.

Badigeonner la plancha bien chaude et saisir les seiche environ 1min30 à 2 minutes selon l’épaisseur, ou environ 3 minutes en remuant, si ce sont des morceaux.
Attention, ça fume beaucoup.

Servir immédiatement.

Bonne dégustation !


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