Nos Recettes

Saumon sur planche, fumé à chaud

Ingrédients :

– 1 filet de saumon d’environ 1,3kg
– 2 citrons verts
– 1 bouquet d’aneth fraîche ou en pot éventuellement
– Sel, poivre
– Sirop d’érable clair
– Riz blanc
– Planche de fumage au choix (érable, cèdre, etc…)

Préparation :

  • Mettre le filet de saumon sur la planche (côté peau contre le bois).

  • Saler, poivrer et mettre au fumoir (ici au bois de hêtre) pour 1 heure 1/2 à 80°C.

  • A côté du saumon, placer également le riz  » sec  » dans un récipient type passoire métallique et remuer de temps en temps.

  • Après 1 heure 1/2 de cuisson, découper les citrons verts en tranches de 5mm d’épaisseur, émincer finement l’aneth.

  • Commencer à laquer le saumon avec le sirop d’érable, recouvrir avec les tranches de citrons et parsemer d’aneth. Attendre 20 minutes et laquer à nouveau. Répéter 3 fois l’opération.

  • Mettre le riz à cuire dans le fumoir jusqu’à cuisson complète.

  • Vous obtiendrez un saumon ultra fondant à cœur voir même confit, très parfumé, se mariant parfaitement avec le riz fumé.

Prévoir de laisser tremper la planche dans un liquide éventuellement aromatisé pendant 2 heures.

©FrançoisFop2018