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Sardines Grillées à la Basquaise

Ingrédients :

Pour 4 personnes :
– 8 sardines
– 2 Oignons
– 1 poivron vert
– 1 poivron rouge
– 6 tomates bien mûres
– 1 gousse d ail
– 1 branche de thym
– 1 feuille de laurier
– 2 CàS d’huile d’olive
– 1 CàC de sucre en poudre
– Sel fin
– Piment d’Espelette
– 1 citron vert (optionnel)


Poisson roi des grillades de l’été, abordable et gouteux, la sardine se prépare de multiples façon.
Elle est associée ici à une Basquaise, pour un mariage tout en saveurs.

Sardines Grillées à la Basquaise French smoker


Préparation :

Eplucher et laver les légumes.
Emincer les poivrons et les oignons, peler et écraser la gousse d’ail.
Couper les tomates en 2, les épépiner à l’aide d’une petite cuillère, recouper chaque moitié en 4.

Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 180° Celsius.

Dans une poêle ou une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir doucement les oignons pour les faire blondir.
Ajouter ensuite les poivrons et faire cuire en remuant pendant 5mn.
verser les tomates dans la cocotte, ainsi que la gousse d’ail, le thym et la feuille de laurier.
Ajouter le sucre en poudre ( pour casser l’acidité de la tomate), le sel et le piment d’Espelette.
Mélanger et laisser cuire 20mn en remuant régulièrement.
Réserver ensuite à couvert.

Sur la zone de cuisson directe, griller les sardines pendant 2mn de chaque côté.

Dresser vos assiettes en disposant les sardines grillées d’un côté, la Basquaise de l’autre.
Verser un filet d’huile d’olive sur la basquaise et éventuellement quelques zestes de citron vert sur les sardines.

Bonne dégustation !


©Frenchsmoker2019