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Rougail Saucisses

Ingrédients :

Pour 6 personnes

– 10 saucisses fumées
– 3 gros oignons
– 6 gousses d’ail
– 1/2 CàC de Gros Sel
– 1 morceau (1 à 2cm) de gingembre frais
– 2 clous de girofles
– 10 grains de poivre
– 3 branches de thym frais
– 1 CàC de curcuma
– 4 tomates
– 1 CàS de concentré de tomate
– Huile


Le rougail saucisse est un plat traditionnel de la cuisine Réunionnaise.

Composé de saucisses (souvent fumées) coupées en morceaux, accompagnées de riz et de rougail (tomates coupées en dés, gingembre pilé, oignons émincés et piments).

Il est généralement accompagné de féculents tels que du riz, des lentilles de Cilaos, des lentilles corail ou encore des haricots blancs.

La version proposée ici est sans piment, libre à vous d’en ajouter à votre convenance.

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Préparation :

Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 180° celsius.

Éplucher les oignons et les émincer.
Éplucher les gousses d’ail.
Laver et couper les tomates en morceaux.

Pocher les saucisses 10 minutes dans une eau frémissante.
Égoutter, couper les saucisses en rondelles de 2 cm puis les faire frire à la poêle dans un peu d’huile, au dessus des braises.
Les réserver en dehors de la poêle.

Dans un pilon, écraser l’ail, le gingembre, la girofle, le poivre et le gros sel.

Faire frire les oignons à leur tour, poêle au dessus des braises.

Ajouter ensuite les saucisses et faire revenir ensemble à feu doux (en indirect) quelques minutes, que les oignons finissent de rendre leur eau.
Ajouter le mélange d’épices, les branches de thym et une cuillère à café de curcuma, mélanger.
Ajouter les morceaux de tomates et la cuillère à soupe de concentré de tomate, mélanger.

Ajouter un verre d’eau, mélanger, puis laisser cuire à feu doux 20 à 30 minutes.
Pour encore plus de saveur, ajouter un chunk de votre bois préféré sur les braises.
En fin de cuisson, la sauce doit être épaisse.

Servir aussitôt avec du riz blanc et des lentilles.

Bonne dégustation !


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