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Tsukune – Boulettes de poulet Japonaises

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Méthode de cuisson
Catégorie
Personnes 4
Description

« Tsukune » vient du verbe « tsukuneru » qui signifie « malaxer puis modeler ».

Ce terme désigne donc aujourd’hui les petits boules de poulet ou de poisson malaxé avec des légumes où l’on ajoute des œufs et de la maïzena pour donner une uniformité.

Toutefois, les Tsukune qu’on trouve dans les restaurants sont généralement des boules de poulet.

Vous avez également plusieurs recettes utilisant ces boules de poulet. Soit vous les mettez dans un bouillon de poulet avec des légumes (tels que des carottes, des champignons japonais -comme Shitake séché ou Shimeji -, des radis blancs ou des navets, des Wakegi, etc.). Soit vous les faites cuire comme ici, comme des « Yakitori » avec de la sauce soja douce en les mettant ou non sur les brochettes (source Cuisine Japonaise Facile)

Ingrédients
  • 4 cuisses de poulet
  • 1 blanc de poireau
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cm de gingembre frais
  • 3 CàS de maïzena
  • 120 gr de sauce soja
  • 120 gr de mirin
  • 60 gr de sucre
  • 10 gr de maïzena (pour la sauce)
Préparation
  1. Dégraisser et désosser les cuisses de poulet, hacher la chair et réserver au frigo.

  2. Ciseler finement le blanc de poireau.
    Râper le morceau de gingembre.

  3. Mélanger ensemble le poulet haché, le blanc de poireau ciselé, le jaune d’œuf, le gingembre râpé et les 2-3 cuillères de maïzena (la farce doit se tenir correctement quand on formera les boulettes).

  4. Former des boulettes de la taille d’une grosse noix, puis faire des brochettes de 3 boulettes.

  5. Préparer votre barbecue pour une cuisson directe à 180°c
  6. Pendant que le barbecue chauffe, préparer la sauce :

    Dans une casserole, mélanger la sauce soja, le mirin, le sucre et les 10gr de maïzena.
    Faire chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement.
    Garder la sauce au chaud.

  7. Cuire les boulettes au dessus des braises pendant 10 à 15 minutes (en fonction de leur taille).

  8. Une fois cuites, servir accompagnées de la sauce et d’un riz blanc.

    ©Frenchsmoker2018