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Saumon sur planche, fumé à chaud

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Méthode de cuisson
Catégorie
Difficulté Débutant
Ingrédients
  • 1 filet de saumon d’environ 1,3kg
  • 2 citrons verts
  • 1 bouquet d’aneth fraîche ou en pot éventuellement
  • sel
  • poivre
  • sirop d’érable clair
  • riz blanc
  • planche de fumage au choix (érable, cèdre, etc…)
  • Sauce
  • 125 ML de mayonnaise (idéalement Hellmann's)
  • 85 ML de moutarde de Meaux ou de Dijon
  • 2 CàS d'aneth frais, haché
  • 3 ML de zeste de citron frais
Instructions
  1. Préparation de la sauce

    Combiner la mayonnaise, la moutarde, l'aneth et le zeste de citron. Fouetter pour mélanger, puis saler et poivrer au goût.

  2. Mettre le filet de saumon sur la planche (côté peau contre le bois).

  3. Saler, poivrer et mettre au fumoir (ici au bois de hêtre) pour 1 heure 1/2 à 80°C.

  4. A côté du saumon, placer également le riz  » sec  » dans un récipient type passoire métallique et remuer de temps en temps.

  5. Après 1 heure 1/2 de cuisson, découper les citrons verts en tranches de 5mm d’épaisseur, émincer finement l’aneth.

  6. Commencer à laquer le saumon avec le sirop d’érable, recouvrir avec les tranches de citrons et parsemer d’aneth. Attendre 20 minutes et laquer à nouveau. Répéter 3 fois l’opération.

  7. Mettre le riz à cuire dans le fumoir jusqu’à cuisson complète.

  8. Vous obtiendrez un saumon ultra fondant à cœur voir même confit, très parfumé, se mariant parfaitement avec le riz fumé.

  9. Prévoir de laisser tremper la planche dans un liquide éventuellement aromatisé pendant 2 heures.

    @FrenchSmoker 2021