Poulet Fumé Maison

pinit

Poulet Fumé Maison

Difficulté: Intermédiaire Temps de préparation 30 min. Temps de cuisson 300 min. Temps de repos 4320 min. Durée de la recette 77 hrs 30 mins Personnes: 4

Description

Présent sur la plupart des tables d’été, au menu du pique-nique familial ou lors des buffets de famille, le poulet est un incontournable de nos listes de courses.
Pour vous permettre de changer du poulet fumé industriel, nous vous proposons cette recette, à réaliser sur plusieurs jours, mais sans difficulté si ce n’est la gestion de la température de votre barbecue.
Le poulet devant rester en saumure pendant 3 jours, prévoyez ce délai dans votre préparation.
Le rôle du saumurage est de conserver une viande moelleuse, parfumée et salée à coeur après cuisson, que la viande soit consommé chaude ou froide.

Ingrédients

Saumure légère, par litre d'eau

Préparation

Préparation de la saumure légère

  1. Pour connaitre la quantité d’eau nécessaire pour la saumure, mettre le poulet dans le récipient prévu pour le saumurage puis le recouvrir d’eau froide.
    Retirer le poulet et mesurer la quantité d’eau présente dans le récipient.
    Utiliser ensuite la calculatrice à saumure légère et taper simplement le volume d’eau en litre pour déterminer la quantité nécessaire de chaque ingrédient : 

    Calculatrice à saumure légère

  2. Porter une petite partie de l’eau nécessaire (1/2 litre suffit) à ébullition, couper le feu.

  3. Verser le sel et le sucre, remuer jusqu’à dissolution complète.
    Ajouter le reste des ingrédients puis laisser infuser jusqu’à refroidissement.

  4. Verser le mélange dans le reste de l’eau puis dans le récipient.
    Immerger le poulet dans la saumure.

    Le poulet doit être complètement recouvert.

    Ne pas oublier l’intérieur du poulet qui doit être également remplit de saumure.

  5. Fermer le récipient, conserver au frigo à 3° celsius pendant 3 jours.

Fumer le poulet

  1. Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte entre 80 et 100° celsius.

    Pour plus de facilité, si vous avez un bbq de type kettle, utilisez la méthode de la snake chain.
    Si vous utilisez un bbq de type bullet smoker, utilisez la méthode minion.

    Pour parfumer le poulet, ajouter 2-3 chunks de bois qui se consumeront au cours de la cuisson.

  2. Sortir le poulet de la saumure et le mettre en cuisson.

  3. Le poulet est cuit lorsque la température dans le haut de cuisse est de 82° celsius.

    Ce poulet fumé se déguste aussi bien chaud que froid.

    Bonne dégustation !

    ©Frenchsmoker 2021
0 réponses

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *