Jambon de Noël Antillais, caramélisé à l’ananas

Histoire de voyager un peu pour ces fêtes de fin d’année, nous vous proposons une escale dans les îles, avec une recette traditionnelle des réveillons Antillais : le jambon de Noël. Il y a quelques dizaines d’années, le jambon arrivait aux Antilles séché et salé ! Il fallait une bonne dizaine de jours pour le dessaler : mettre dans l’eau, brosser, changer l’eau étaient un véritable rituel qui mettait déjà dans l’ambiance. Mais bon les temps ont changé et le jambon arrive désormais déjà cuit et vendu en grande surface. Si vous avez la possibilité, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec votre jambon blanc maison. Ça n’en sera que meilleur !
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Jambon de Noël Antillais, caramélisé à l’ananas

Difficulté: Débutant Temps de préparation 20 min. Temps de cuisson 40 min. Durée de la recette 1 hr Personnes: 12

Ingrédients

Pour le jambon

Pour la farce

Préparation de la farce

  1. Préparation de la farce

    Mixer ensemble l’oignon, la cive, le piment et le persil.
    Ajouter ensuite le sucre de canne et le 4 épices.

  2. Préparation du jambon

    Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 200° Celsius.

    Inciser la surface du jambon de façon à y insérer la farce.
    En surface, ajouter le sucre et masser le jambon le répartir sur toute la surface.

  3. Déposer les tranches d’ananas sur la surface du jambon et arroser ensuite avec le sirop.
    Pour plus de goût, vous pouvez fixer les tranches d’ananas à l’aide de clous de girofle.

  4. Mettre à cuire en indirect pendant 30 à 40 minutes en arrosant régulièrement avec le jus sucré.

  5. Quand le jambon est chaud à cœur, c’est prêt !

    Trancher et servir aussitôt, accompagné du jus de cuisson.

    Bonne dégustation !

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