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Daube de Poulpe

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Méthode de cuisson , ,
Catégorie
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 20 20 mins Temps de cuisson: 90 90 mins Durée de la recette: 1 hr 50 mins
Personnes 4
Meilleure saison Hiver
Description

La Daube, plat incontournable de nos tables d'hiver. On la déguste généralement au bœuf ou au gibier.

Mais avez vous déjà essayé de la faire avec du Poulpe ?

Ingrédients
  • 1.5 litres de vin rouge (ici un Côte du Rhône)
  • 250 millilitres de fond de veau (maison c'est meilleur :-))
  • 1 jus d'une orange
  • 1.5 kilogrammes de poulpe (de roche de préférence)
  • 200 grammes de lardons Fumés maison (recette sur le site)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre
Instructions
    Préparation.
  1. Préparer le barbecue en cuisson directe à 180°c.

  2. Émincer l'oignon, hacher les gousses d'ail et couper le poulpe en morceaux.

  3. Cuisson.
  4. Faire revenir les oignons, l'ail, les lardons, le thym et le laurier dans l'huile d'olive.

  5. Faire revenir rapidement le poulpe pour qu'il rende son eau. Saler et poivrer.

  6. Verser le vin, le fond de veau et le jus d'orange.

  7. Placer votre feu en indirect, faire cuire durant environ 1h à petit bouillon, jusqu'à cuisson du poulpe (le couteau doit rentrer dans la chair sans résistance).

  8. Si, une fois le poulpe cuit, la sauce est trop liquide, diluer une petite cuillère à café de Maïzena dans la sauce et faire cuire jusqu’à bonne consistance.

  9. Accompagnement.
  10. Vous pouvez accompagner votre daube avec un riz de Camargue et des carottes glacées au jus d'orange.

  11. Astuces.
  12. Faire cuire quelques tentacules de poulpe, sous vide avec une noix de beurre demi-sel, au thermoplongeur à 77°c pendant 5h. Puis les faire griller sur le barbecue. Elles vont apporter un bon goût de poulpe grillé tant apprécié.

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