Brisket Poutine

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Brisket Poutine

Difficulté: Débutant Temps de préparation 5 min. Temps de cuisson 30 min. Durée de la recette 35 mins Personnes: 6 Meilleure saison: Hiver

Description

Plat emblématique de nos cousins Québécois accompagné de morceau de brisket.

Pas d'inquiétude pour ceux qui ont des difficultés à trouver du "fromage Couic Couic", c'est très bien avec du cheddar blanc en bloc à émietter. (Mozzarella en grain, tome fraiche, etc.)

Pour les toppings, vous pouvez mettre tout ce que vous aimez, il existe une infinie de possibilité !

Ingrédients

Instructions

  1. Préparation de la sauce brune

    Préparer 350ml de bouillon de volaille et 350ml de bouillon de bœuf, mettre de côté.

    Émincer finement l'oignons, faire fondre le beurre dans une casserole, une fois fondu, incorporer les oignons.

    Une fois que les oignons commencent à prendre de la couleur, ajouter le bouillon de boeuf et le bouillon de volaille, ajouter la cuillère a soupe de sucre, deux pincées de poivre et une cuillère a café de sauce worcestshire, de ketchup et de moutarde, puis porter à ébullition.

    Une fois en ébullition, mettre à feu doux.

    Dans un bol, ajouter deux cuillères de fécule de maïs et l'équivalant en eau chaude, mélanger jusqu'à que ce soit homogène, verser une première cuillère dans la sauce, vérifier l'épaisseur de la sauce, elle doit être ni trop liquide, ni trop épaisse.
    (Rajouter une deuxième cuillère à soupe si elle est trop liquide.)

  2. Préparation de frites (1ère cuisson)

    Epelucher les pommes de terre, couper dans la forme souhaitée.

    Faire chauffer la friteuse a ~140/150C° pendant 10 à 15 minutes le temps qu'une croûte se forme à la surface, mais sans les laisser brunir.

  3. Préparation de frites (2ème cuisson, avant service)

    Avant de servir, faire chauffer la friteuse a ~180C° plonger les frites et les sortir une fois qu'elles commencent à dorer.

  4. Dressage

    Mettre une première couche de frites dans l'assiette, puis parsemer une poignée de fromage en grain (Pour les plus gourmands, vous pouvez faire deux couche de chaque) puis napper de sauce

    Mettre vos toppings (brisket, bacon, cream cheese, guacamole, etc.)

  5. Déguster !

  6. Astuce

    Attention, le fromage ne doit pas être fondu, il doit commencer à fondre.

    Pas besoin de saler les frites, la sauce brune est normalement déjà assez salée.

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