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Agneau farci basilic-pistache façon boulangère

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Méthode de cuisson
Catégorie
Difficulté Avancé
Heure
Temps de préparation: 90 min. Temps de cuisson: 45 min. Temps de repos: 10 min. Durée de la recette: 2 hrs 25 mins
Meilleure saison Printemps
Description

Cette recette nous vient du blog « Les plats de Véro » et lui a permis de remporter le Championnat de France de Barbecue 2015.
Membre du groupe Frenchsmoker, elle nous a autorisé à publier sa recette ici. Merci à elle !

Ingrédients
    Pâte à pain
  • 440 gr farine type 65
  • 60 gr farine d'épeautre
  • 100 gr levain liquide
  • 4 gr levure fraiche de boulanger
  • 250 ML eau
  • 70 ML huile d'olive
  • 10 gr sel fin
  • Agneau farci
  • 400 gr rôti d'agneau
  • 30 gr basilic frais
  • 50 gr roquette
  • 2 gousses gousses d'ail
  • 150 gr parmesan
  • 70 gr pistaches concassées et torréfiées
  • sel fin
  • poivre du moulin
Préparation
    Préparer la pâte à pain
  1. Mélanger les farines, le sel, l’huile d’olive, l’eau et la levure de boulanger ainsi que le levain liquide.

  2. Après pétrissage, laisser pousser la pâte durant 1 heure, préparer l'agneau durant ce temps.

  3. Préparer la cuisson
  4. Étaler la pâte à pain, répartir le restant de farce et recouvrir l’agneau. Souder et le placer sur du papier sulfurisé puis dans la cocotte.

  5. Verser de l’eau dans le fond de la cocotte.

  6. Badigeonner d’eau salée, fariner et grigner la surface du pain.

  7. Poser le couvercle et laisser cuire 45 minutes à 220°C.

  8. Disposer le pain sur la planche à découper.

  9. Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de le trancher.

  10. Dresser une tranche d’agneau en croûte de pain dans une assiette et accompagner de salade de roquette, avec une vinaigrette, les pistaches restantes, le basilic frais et des copeaux de parmesan.

    ©VéroniquePhilippi2015
  11. Préparer l'agneau
  12. Hacher le basilic, la roquette et 2 gousses d’ail.

  13. Ajouter le parmesan, les pistaches concassées et torréfiées, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre. Écraser ou mixer l’ensemble pour obtenir une pâte.

  14. Farcir l’agneau puis dans une poêle, marquer l’agneau en cuisson sur toutes ses faces.