Nos Recettes

Poulet Fumé Maison

Ingrédients :

– 1 poulet

Saumure, par litre d’eau :
– 60 gr de sel fin de cuisine
– 30 gr de sucre en poudre
– 2 feuilles de laurier
– 1 branche de thym
– 5gr de poivre en grain
– 10gr de genièvre
– 2gr de sauge
– 1 clou de girofle


Présent sur la plupart des tables d’été, au menu du pique-nique familial ou lors des buffets de famille, le poulet est un incontournable de nos listes de courses.
Pour vous permettre de changer du poulet fumé industriel, nous vous proposons cette recette, à réaliser sur plusieurs jours, mais sans difficulté si ce n’est la gestion de la température de votre barbecue.
Le poulet devant rester en saumure pendant 3 jours, prévoyez ce délai dans votre préparation.
Le rôle du saumurage est de conserver une viande moelleuse, parfumée et salée à coeur après cuisson, que la viande soit consommé chaude ou froide.

73539202_2145668995729089_47896034924759


Préparation :

Préparation de la saumure :
Pour connaitre la quantité d’eau nécessaire pour la saumure, mettre le poulet dans le récipient prévu pour le saumurage puis le recouvrir d’eau froide.
Retirer le poulet et mesurer la quantité d’eau présente dans le récipient.
Utiliser ensuite la calculatrice à saumure légère et taper simplement le volume d’eau en litre pour déterminer la quantité nécessaire de chaque ingrédient :
[CP_CALCULATED_FIELDS id= »9″]

Porter une petite partie de l’eau nécessaire (1/2 litre suffit) à ébullition, couper le feu.
Verser le sel et le sucre, remuer jusqu’à dissolution complète.
Ajouter le reste des ingrédients puis laisser infuser jusqu’à refroidissement.
Verser le mélange dans le reste de l’eau puis dans le récipient.
Immerger le poulet dans la saumure.
Le poulet doit être complètement recouvert.
Ne pas oublier l’intérieur du poulet qui doit être également remplit de saumure.

75424796_525118848047871_148618742176573

Fermer le récipient, conserver au frigo à 3° celsius pendant 3 jours.

Après les trois jours de saumurage, préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte entre 80 et 100° celsius.
Pour plus de facilité, utiliser la méthode de la snake chain.
Pour parfumer le poulet, ajouter 2-3 chunks de bois qui se consumeront au cours de la cuisson.
Sortir le poulet de la saumure et le mettre en cuisson.

75521708_485820238943215_448116688433446

Le poulet est cuit lorsque la température dans le blanc ou dans le haut de cuisse est de 74° celsius.

Ce poulet fumé se déguste aussi bien chaud que froid.

Bonne dégustation !


©Frenchsmoker 2019