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Panettone Traditionnel

Ingrédients :

– 500 gr de farine de type 45
– 160 gr de beurre mou
– 120 gr de fruits confis
– 12 cl de lait tiède
– 12 cl d’eau tiède
– 1 grosse poignée de raisins secs
– 2 œufs entier
– 75 gr de cassonade
– 2 jaunes d’œufs
– 20 gr de beurre fondu
– 15 gr de levure de boulanger
– 1 pincée de sel


Le panettone est une brioche typique de Noël.
Né à Milan, il est désormais présent dans toute l’Italie et durant toute la période des fêtes de fin d’année. De plus, sa forme caractéristique et son goût unique l’ont rendu célèbre dans le monde entier.
Les ingrédients du panettone sont d’une simplicité extrême, ce qui permet de le réaliser sans trop de difficulté. Cependant, il convient alors de prévoir au moins une journée entière, car la pousse de la pâte demande beaucoup de temps.
Cette recette, simple à réaliser, est issue du site 750g.com.

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Préparation :

Beurrez un moule à hauts bords et chemisez le de papier sulfurisé en le laissant dépasser de 7 à 8 cm.

Mélangez la farine, le sel, puis la levure délayée dans le lait et l’eau tiède.
Pétrissez une minute.
Ajoutez les oeufs entiers un par un en pétrissant à chaque fois.

Laissez reposer 30 minutes sous un torchon.

Incorporez les jaunes d’oeufs, la cassonade et le beurre mou.
Pétrissez durant 5 minutes.

Laissez reposer 2 heures sous un film alimentaire.

Incorporez les fruits confis et les raisins secs.

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Mélangez et laissez reposer 1 heure dans le moule.

Préparez votre barbecue pour une cuisson indirecte à 200° celsius.

Faites une croix sur le dessus du panettone et badigeonnez le de beurre fondu.

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Posez un bol d’eau au fond du barbecue.
Faites cuire le panettone 10 à 15 minutes, puis baissez la température à 190°C.
Au bout de 10 à 15 minutes, la surface du panettone risque de se colorer. Pour éviter qu’elle ne brûle, baissez alors le four à 180°C et poursuivez la cuisson.
En tout, le panettone doit cuire environ 1 heure.

Laissez refroidir et dégustez.


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