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Mole Poblano (Poulet au Chocolat)

Ingrédients :

– 8 cuisses de poulet
– 3 piments verts
– 1 poivron rouge
– 1 oignon rouge
– 75 gr d’amandes mondées entières
– 75 gr de cacahuètes non salées
– 75 gr de raisins secs
– 4 CàS de graines de sésame dorées
– 2 CàS de cacao non sucré
– 20 gr de chocolat noir à 70%
– 6 clous de girofle
– 1 CàC de poivre noir
– 1 CàC de graines de coriandre
– 1 CàC de cannelle moulue
– 3 gousses d’ail hachées
– 240 gr de tomates pelées
– 50 cl de bouillon de poulet


Le mole poblano est une spécialité culinaire mexicaine.
Il s’agit d’une sauce (le « mole ») constituée d’un grand nombre d’ingrédients, généralement versée sur des morceaux de poulet.
Les ingrédients que l’on peut traditionnellement trouver dans cette sauce sont : du cacao (ou des tablettes de chocolat, amer ou très légèrement sucré), des piments ancho, mulato, pasilla, des tomatillos, des cacahuètes, des bananes plantain, des tortillas frites et émiettées, des amandes, des pruneaux secs, des graines de sésame, de la cannelle…
Chaque région a ses recettes qui lui sont propres et chaque famille la sienne. (Source Wikipedia)

Le mole poblano s’accompagne traditionnellement de viande de poulet.

La légende veut généralement que cela vienne du couvent de Santa Martha dans la ville de Puebla. Cette sauce est en fait une recette précolombienne d’où l’utilisation de nombreux ingrédients locaux avec l’adjonction au fil du temps de nouveaux ingrédients venus d’autres continents, tels que la cannelle, les graines de sésame.
Cette recette qui surprendra vos convives, n’est qu’une des multiples qui existent et est tirée du Blog « Dans la cuisine d’Audinette« .

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Préparation :

Préparer les piments : ôter la queue et les graines, les couper en dés et les placer dans un bol.
Verser par-dessus de l’eau bouillante.
Réserver.

Retirer la queue et les graines du poivron et le couper en dés.

Éplucher puis émincer l’oignon.

Dans une poêle, torréfier à sec les amandes et les cacahuètes.
Dès qu’elles sont dorées, les retirer du feu et ajouter les graines de sésame dorées.
Réserver.

Dans cette même poêle, faire chauffer quelques minutes les clous de girofle, le poivre, les graines de coriandre et la cannelle, sans cesser de remuer.
Dans le bol du mixeur, placer les épices et le mélange précédent.
Mixer.
Laisser dans le mixeur.

Faire chauffer un peu d’huile neutre dans la poêle, et y faire revenir l’oignon, le poivron et les piments.
Au bout de 10 minutes, ajouter l’ail.
Laisser encore 5 minutes avant d’ajouter les tomates pelées coupées en dés, ainsi que les raisins secs.
Laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Enfin, mixer cette préparation avec le contenu du mixeur.
On obtient une pâte épaisse qui sent bon les épices.

Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et y faire cuire cette préparation pendant une dizaine de minutes.
Incorporer ensuite le chocolat, le cacao et du sel.
Ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter.

Pendant ce temps, faire dorer les cuisses de poulet dans un fond d’huile.
Lorsqu’elles sont dorées de tous les côtés, les ajouter dans la sauteuse, couvrir et laisser cuire 30 minutes.

Servir avec des tortillas ou du pain au maïs, ainsi que du riz blanc.


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