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Les Rubs ou Mélanges d’épices

Le rub (frotter, masser en anglais) est un mélange fortement concentré d’épices en poudre et d’herbes aromatiques à appliquer directement sur la viande avant de la fumer. En réagissant avec la fumée et les protéines de la viande, ce rub va aider à obtenir la croûte d’épices extérieur (bark en anglais). [Simon molinari]

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CàS : cuillère à soupe

CàC : cuillère à café

  • Rub à tout faire :
    6 CàS de sel
    2 CàS de paprika fumé
    2 CàS de poudre d’oignons
    2 CàS de poudre d’ail
    2 CàS d’épices italienne
    2 CàS de sucre roux
    1 CàS de thym
    1 CàS de poudre de moutarde
    1 CàS de poivre noir
    1 CàS de piment de Cayenne
  • Blackening Spice :
    65 gr de poudre d’ail
    65 gr de poudre d’oignons
    65 gr de thym
    6 CàS de paprika
    4 CàC de poivre noir
    4 CàS de piment de Cayenne
    4 CàC de basilic
    4 CàC d’origan
  • Rub brésilien :
    2 CàC de paprika
    2 CàC de cumin
    2 CàC d’origan
    1 CàC de curcuma
    1 CàC de poivre noir en grains
    1 CàC de sucre brun
    1 CàC de sel
    1/4 de CàC de piment
  • Rub Cacao et Café :
    20gr de sel fin
    3gr de poivre moulu
    5gr d’ail semoule
    10gr de cacao en poudre (ou de fèves de cacao torréfiées)
    10gr de café fraîchement moulu (ou deux capsule Nespresso)
  • Carolina doux :
    125 gr de paprika
    3 CàS de sucre roux
    2 CàS de cumin
    2 CàS de poudre de piment
    2 CàS de poivre noir
    2 CàS de poudre d’ail
    1 CàS de piment de Cayenne
    2 CàS de poudre d’oignons
  • Epices Montréal :
    125 gr de sel
    2 CàS de poivre noir
    1 CàS de poivrons rouge séchés hachés
    1 CàS de thym
    1 CàS de romarin
    1 CàS de graines de fenouil
    2 CàC de poudre d’oignons
    3 CàC de poudre d’ail
  • Fairy Dust :
    65gr de paprika
    2 CàS de sel fin
    2 CàS de sucre
    2 CàS de cumin
    2 CàS de moutarde en poudre
    2 CàS de piment de cayenne
    1 CàS de poudre d’ail
  • Herbes-poivres aux citrons :
    3 CàS d’épices italienne
    2 CàS de persil
    2 CàS de poudre d’ail
    2 CàS de poudre d’oignons
    6 CàS de poivre au citron
  • Rub Latino de Paul Wilson (la Cantina)
    50g de romarin finement haché
    2 CàS de paprika fumé
    1 CàS de graines de cumin
    1 CàS de graines de fenouil
    1 CàS de piments doux
    1 CàS de poudre d’ail
    1 CàS de sucre de canne
    1 CàS de gros sel de mer
    2 CàC de piments de cayenne
    Ce rub est magique sur du bœuf, ou de l’agneau, voir du gibier !
  • Rub Maison
    60gr de sucre
    40gr de cassonade
    40gr de sel
    20gr de paprika
    5gr d’herbes de Provence (thym, sariette, sauge…)
    3gr de sel de céleri
    3gr de cumin
    3gr de cinq épices
    1 pincée de piment
    poivre
  • Rub Marocain
    20gr de sel fin
    20gr de cassonade
    8gr de cumin
    8gr de graines de coriandre
    4gr de poivre moulu
    4gr d’ail semoule
    4gr de curcuma
    2gr de gingembre
  • Mélange Trappeur
    10 gr de sucre roux
    7 gr de sucre d’érable
    5 gr de fleur de sel
    5 gr d’ail semoule
    7 gr de poivron rouge séché en flocons
    3 gr de graines de coriandre
    4 gr de poivre mignonette
    6 gr d’oignon séché
  • Rub Mexicain
    1 CàS de paprika fumé
    2 CàC de poivre de Malabar
    1 CàC de graines de moutarde
    2 CàC de sucre de canne
    1 CàC de poudre d’oignon
    1 CàC de poudre d’ail
    1 CàC de thym séché
    1/2 CàC de graines de coriandre
    1 piment Chippotle avec pépins
  • Piment ancho :
    190 gr de piment ancho en poudre
    4 CàS de cumin
    4 CàC de sel
    4 CàC de sucre roux
    2 CàC de poivre noir
  • Santa Fé :
    65 gr de cumin
    3 CàS de coriandre en poudre
    3 CàS de poudre de piment
    2 CàS d’origan
    3 CàS de thym
    2 CàC de clou de girofle moulu
    2 CàC de 4 épices
    2 CàC de cannelle

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  • Saveur :
    85 gr de paprika
    62 gr de poivre
    10 CàC de sel
    4 CàC de vergeoise brune
    2 CàC de poudre d’ail
    2 CàC de piment de cayenne
  • Rub Tex mex
    3 CàC de piment ancho (poblano) en poudre
    3 CàC de paprika fumé
    3 CàC d’origan mexicain
    3 CàC de graines de moutarde
    3 CàC de coriandre séchée
    1 cCàC de cumin poudre
    1 CàC de sel
    1 CàC de poivre noir en grain
  • Texas Smoky :
    40gr de paprika fumé
    30gr de sucre roux
    5gr de poudre d’ail
    5gr de poudre d’oignons
    4gr d’origan
    20gr de sel

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