Nos Recettes

Kouign-Amann

Ingrédients :

– 400 gr de pâte à pizza (la recette est ici)
– 200 gr de beurre demi-sel
– 200 gr de sucre en poudre


Célèbre gâteau Breton, le kouign-amann est une spécialité originaire de Douarnenez.
Riche et fondante, cette recette boulangère fait la part belle au beurre. En effet, en Breton Kouign signifie «gâteau» et Amann, «beurre».
Elle aurait été inventée par hasard vers 1860 par un boulanger de Douarnenez.

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Préparation :

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en forme de rectangle.

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Étaler le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé (pour éviter que ça accroche). Le beurre étalé doit faire la moitié de la taille de la pâte.
Une fois à la bonne taille, poser le beurre sur un côté de la pâte, saupoudrer de sucre, rabattre la pâte sur le beurre, souder la pâte à l’aide des dents d’une fourchette (le beurre ne doit pas s’échapper par la suite).
Étaler de nouveau la pâte en rectangle (comme la première fois).
Plier la pâte en trois.

Étaler à nouveau, saupoudrer de sucre, plier en trois.

Renouveler cinq fois l’opération.

Étaler une dernière fois la pâte en rectangle et la rouler sur elle-même.

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Détailler la pâte en tronçons égaux de 6-7cm de large.

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Beurrer et sucrer un moule à manquer puis poser les tronçons debout dans le moule.
Laisser lever la pâte pendant 45 minutes à 1 heure, à température ambiante.
Allumer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 220° celsius.

Cuire le Kouign Amann pendant 30 minutes.

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Laisser refroidir quelques minutes et retourner le moule pour démouler le Kouign Amann sur un plat.

Servir tiède.

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Bonne dégustation !


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