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Jambon de Noël Antillais, caramélisé à l’ananas

Ingrédients :

– 1 jambon cuit de 3kg
– 50 gr de sucre de canne
– 8 tranches d’ananas au sirop

Pour la farce :

– 15 gr de sucre de canne
– 40 gr d’oignon blanc
– 20 gr de cive
– 1 piment rouge
– 20 gr de persil frais
– 1 gr de 4 épices


Histoire de voyager un peu pour ces fêtes de fin d’année, nous vous proposons une escale dans les îles, avec une recette traditionnelle des réveillons Antillais : le jambon de Noël.
Il y a quelques dizaines d’années, le jambon arrivait aux Antilles séché et salé ! Il fallait une bonne dizaine de jours pour le dessaler : mettre dans l’eau, brosser, changer l’eau étaient un véritable rituel qui mettait déjà dans l’ambiance.
Mais bon les temps ont changé et le jambon arrive désormais déjà cuit et vendu en grande surface.
Si vous avez la possibilité, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec votre jambon blanc maison. Ca n’en sera que meilleur !

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Préparation :

  • Préparer la farce :

Mixer ensemble l’oignon, la cive, le piment et le persil.
Ajouter ensuite le sucre de canne et le 4 épices.

Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 200° celcius

Retirer la couenne du jambon sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.
Déposer le jambon dans un plat allant au barbecue.

Inciser la surface du jambon de façon à y insérer la farce.
En surface, ajouter le sucre et masser le jambon le répartir sur toute la surface.

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Déposer les tranches d’ananas sur la surface du jambon et arroser ensuite avec le sirop.
Pour plus de goût, vous pouvez fixer les tranches d’ananas à l’aide de clous de girofle.

Mettre à cuire en indirect pendant 30 à 40mn en arrosant régulièrement avec le jus sucré.

Quand le jambon est chaud à coeur, c’est prêt !

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Trancher et servir aussitôt, accompagné du jus de cuisson.

Bonne dégustation !

©Frenchsmoker2018