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Gratin de poireaux à la tomme fumée

Ingrédients :

- 3 blancs de poireaux
- 1/2 tomme fumée
- 8 tranches de lard fumé
- 1 petit pot de crème fraiche


Un plat simple et de saison, réalisé rapidement et sans difficultés.
Le seul impératif : avoir de la tomme fumée, mais je vous rassure, la recette se réalise aussi bien si le fromage n’est pas fumé.
Et si en plus vous avez du lard fumé maison, ça n’en sera que meilleur.

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Préparation :

Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 180°c.

Eplucher et laver les poireaux.
Couper la tomme en tranches d’1/2 centimètre d’épaisseur.
Couper le lard fumé en tranches de 1/2 centimètre d’épaisseur.

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Faire cuire les poireaux à l’anglaise (à l’eau), puis les égoutter et les couper en tronçons
Faire rapidement griller les tranches de lard au dessus de la braise.

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Graisser des moules à gratin individuels.
Les remplir en alternant poireaux, tranches de tomme et de lard.
Terminer chaque couche par une cuillère à café de crème fraiche épaisse et un tour de moulin à poivre.

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Répéter pour obtenir 3 couches, terminer par des tranches de tomme.

Cuire à 160/180°c jusqu’à obtenir une belle coloration en surface (environs 15-20 minutes)

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Servir bien chaud

Bonne dégustation !

 

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