Nos Recettes

Gâteau Moelleux aux Pommes

Ingrédients :

– 100gr de farine
– 100gr de beurre 1/2 sel
– 75gr de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 2 pommes
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 CàC de vanille liquide (ou 1 CàS de Rhum ou autre)
– 15cl de jus de pomme
– Beurre fondu et farine pour chemiser le moule


Ce gâteau aux pommes est très simple à réaliser.
La recette est prévue pour un moule à manquer de 20cm de diamètre et est donc adaptée à tout type de barbecue à couvercle, y compris pour les petits kamado.
Vous pouvez le servir accompagné d’une boule de glace vanille ou de crème anglaise, ou encore remplacer la vanille par de la canelle, ou encore du rhum ou des raisins macérés.
Cette recette de gâteau moelleux aux pommes est une base que vous pouvez adapter selon vos goûts.
La texture de ce gâteau moelleux aux pommes est entre le moelleux au chocolat et le Far Breton.

36865298_10217127222116692_2702019631639

36880741_10217127219476626_2996192082160


Préparation :

– Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 180° celcius

Chemiser (beurrer et fariner) le moule.

– Éplucher les pommes. En couper une en cubes d’1/2cm et l’autre en 12 quartiers.

– Au batteur ou au fouet, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Mélanger.

– Disposer les quartiers de pomme en rosace au fond du moule.

36837838_10217127219756633_3723426609122

– Ajouter les cubes de pomme à la pâte, mélanger puis verser dans le moule.

– Taper le moule d’un coup sec sur le plan de travail pour éviter les bulles d’air dans le gâteau.

– Mettre à cuire au barbecue pendant 40mn.

36832978_10217127221796684_8081856487917

– Vérifier la cuisson : la pointe d’un couteau plantée dans le gâteau, doit ressortir sèche.

– Démouler le gâteau et le laisser tiédir sur une grille.

– Une fois tiède, imbiber le dessus avec le jus de pomme, à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère à soupe.

36838670_10217127222356698_8651354067441

Servir tiède ou frais.


©FrenchSmoker2018