Nos Recettes

Fleischkichles (galettes de viande Alsaciennes)


Ingrédients :

– 300gr de bœuf (macreuse, paleron…)
– 300gr de porc (collier, échine)
– 200gr de lard fumé
– 2 oignons
– 1 œuf
– 50gr de pain
– 1/2 botte de persil
– Sel
– Poivre
– Farine + chapelure (50/50)


Les boulettes de viande sont courantes dans le monde entier.
Elles portent un nom différent en fonction des pays : meatball dans les pays anglophones, polpette en Italie, albondigas en Espagne et Amérique Latine, köttbullar en Suède, fleischküchle en Allemagne, fleischtätschli en Suisse, chiftele en Roumanie, kefta dans les pays arabes…
En Alsace, on parle de fleischkiechle. Elles sont généralement servies natures ou avec une sauce à la crème.
Nous vous proposons ici la recette de Thomas, un de nos membres, qui la partage avec vous.

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Préparation :

Émincer les oignons et les faire revenir à la poêle
Faire tremper le pain dans du lait

Passer les viandes, le pain, les oignons et le persil au hachoir à la grille moyenne

Ajouter l’œuf battu à la viande hachée

Saler à 14gr de sel fin par kilo maximum, le lard étant déjà salé
Poivrer et mélanger

Préparer votre barbecue pour une cuisson directe à 220° Celsius

Former des petites galettes
Passer les galettes dans le mélange farine + chapelure

Faire chauffer une poêle en fonte sur votre barbecue
Poêler dans l’huile chaude.

Servir bien chaud avec des pommes sautées, à l’alsacienne quoi !

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©ThomasKoch2019