Nos Recettes

English Muffins

Ingrédients :

Pour 14 English muffins de 8cm de diamètre :
– 500gr de farine T55
– 320gr de lait tiède (30° celsius maximum)
– 20gr de levure de boulanger fraîche
– OU levure de boulanger déshydratée (suivre les dosages du fabriquant)
– 10gr de sucre en poudre
– 9gr de sel fin
– Semoule de blé fine pour étaler la pâte


Les English muffins ressemblent à des sortes de petites crêpes très épaisses, faits à partir de pâte levée. Ces muffins salés sont quelquefois faits avec de la farine complète.
Incontournables sur les tables lors du traditionnel « Breakfast », ils sont notamment employés comme base de la préparation des « œufs Bénédicte », mais peuvent tout aussi bien être garnis d’un oeuf au plat, de bacon grillé, ou de tout ce qui vous fera plaisir de déguster au petit-déjeuner.

Merci à Clément de Big Bean – British Canteen pour la recette

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Préparation :

Faire fondre la levure dans le lait tiède.
Ajouter le sucre.

Mélanger le sel et la farine.

Ajouter le mélange lait/sucre/levure à la farine et pétrir pendant 4mn en vitesse 1 avec le crochet.
Pétrir ensuite 6mn en vitesse 2.

Que ce soit au robot ou à la main, vous devez obtenir une pâte lisse et non collante.

Débarrasser la pâte dans un récipient, filmer et réserver 24h au frigo.

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Le lendemain, mettre un peu de semoule de blé fine sur votre plan de travail.

Étaler la pâte en une couche de 1cm d’épaisseur.

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A l’aide d’un emporté piece, détailler des disques de 8-9cm de diamètre.

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Mettre les disques sur une plaque, les saupoudrer de semoule de blé fine, couvrir d’un linge sec ou mettre dans le four éteint, et laisser lever 1h à 25° celsius.

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Au bout d’une heure, faire chauffer une poêle, un billig ou une plancha à 180° celsius.

Déposer délicatement les disques de pâte sur votre surface de cuisson, laisser cuire 4-5mn sur chaque face.

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Débarrasser et laisser refroidir sur une grille.

Coupez en deux et toastez avant utilisation.

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Garnir selon vos envies (oeuf au plat, oeuf poché…)

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Bonne dégustation !


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