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Caviar d’Aubergine fumée, Falafels maison

Ingrédients :

Caviar d’aubergine
  • 2 aubergines
  • 50 gr d’huile d’olive
  • 60 gr de tahin (crème de sésame, épicerie bio ou grand frais)
  • 1 gousse d’ail
  • Un petit bouquet de persil plat (10/20gr environ)
  • 1 jus de citron
  • 5/6 rondelles de piment jalapenos au vinaigre (grand frais)
  • Sel, poivre
Tahin maison
  • 4 CàS de graines de sésame
  • 1/2 CàC de cumin
  • 1/2
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 CàC de gros sel
  • Huile d’olive ou neutre
Falafels
  • 250 gr de pois chiches
  • 2 petites gousses d’ail
  • 2 oignons blancs
  • 20gr de persil plat
  • 20gr de coriandre fraîche
Salade pour garnir les pitas
  • choux rouge
  • courgette
  • tomates cerises
  • oignons blanc
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre
1 pain pita par personne

Sauce blanche
  • 1 yaourt à la grecque
  • Cumin
  • Coriandre moulue
  • Sel
  • Poivre
  • Poudre d’ail
  • Jus de citron
  • Persil ou coriandre fraiche (au choix) et menthe
pour la déco
  • huile d’olive et sumac

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Une première pour FrenchSmoker, voici une recette végétarienne.
Un caviar d’aubergine cuite et fumée au bbq, accompagné de Falafels maison.
Il y a un peu de préparation, mais ce caviar d’aubergine vous laissera en bouche un goût agréable qui invite à replonger dedans.


Préparation :

Tahin Maison :

Dans une poêle chaude, faire torréfier les graines de sésame avec le cumin et le poivre.
Pendant ce temps, éplucher l’ail et le piler au mortier avec le gros sel.
Ajouter le sésame et les épices torréfiées, piler le tout pour obtenir une pâte.
Détendre avec de l’huile d’olive ou une huile neutre pour avoir la consistance d’une purée.
Attention, car c’est puissant en goût et peut très vite prendre le dessus sur votre plat. A doser avec prudence.


Caviar d’aubergine :

Laver les aubergines.
Les percer avec la pointe d’un couteau pour que la fumée parfume bien la chair pendant la cuisson.
Cuire les aubergines en cuisson directe à 210°c jusqu’à ce qu’elles soient fondantes à cœur.

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Sortir du bbq et laisser refroidir.
Une fois refroidies, ouvrir les aubergines en 2 et récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
Hacher l’ail, le persil et le jalapeños.

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Ajouter ensuite la chair d’aubergine (attention, le robot accentue l’amertume de l’aubergine) et mixez rapidement.
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Ajouter le tahin, le sel, le poivre et finir de monter à l’huile d’olive (comme une mayonnaise).


Falafels :

Faire tremper les pois chiches dans l’eau froide pendant 12h avec 1 ou 2 pincées de bicarbonate de soude.
Les égoutter puis les sécher 10mn au four à 120° celcius.
Hacher les gousses d’ail, les oignons, le persil plat et la coriandre.
Passer au mixer les pois chiches.
Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le cumin, la coriandre, le piment en poudre (environ 3 gr de chaque, à adapter suivant vos goûts).
Une fois mixés, incorporer le hachis d’herbes et 3 belles cuillères à café de sésame en poudre.
Mettre en forme dans un emporte pièce rond en tassant bien et frire à 170°c.


Préparer la salade :

couper finement tous les légumes et assaisonner au dernier moment pour éviter qu’ils ne rendent de l’eau.

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Sauce blanche :

Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque avec le cumin, la coriandre moulue, le sel, le poivre, la poudre d’ail, le jus de citron, la menthe ciselée et le persil ou la coriandre fraiche.
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Les quantités sont à votre convenance et goût personnel.


Dressage :

Poser votre pain pita au fond de l’assiette, garnir le centre avec la salade, poser les falafels et mettre un peu de sauce blanche dessus, déposer une cuillère de caviar d’aubergine au sommet.

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Terminer en versant un filet d’huile d’olive.

Bonne dégustation !

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