Beer Can Chicken, Rub Texas Smoky

 

Si une recette a bien sa place dans votre To Do List de recettes de BBQ, c’est bien celle du Beer Can Chicken ou Poulet sur Canette de Bière.
Un classique du genre ce Beer Can Chicken.

Vous débutez en bbq ?

Cette recette est faite pour vous :
Simple, rapide, bonne et surtout surprenante pour vos invités.
Pour le type de bière, restez sur des bières douces, pas trop amères. Préférez les bières fruitées ou les gueuzes aux IPA à l’amertume prononcée. Une bonne bière brune peut également se marier très bien.
En clair, prenez ce que vous aimez !

 

Ingrédients :
  • 1 Poulet
  • 1 bière en canette métallique

Rub Texas Smoky

  • 6 cuillères à soupe de paprika fumé (Pimenton doux) ou paprika classique
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe d’ail semoule
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’oignon
  • 4 cuillères à café d’origan
  • 4 cuillères à café de sel fin

 

 

Préparation :
  • Préparer le bbq pour une cuisson indirecte à 180° celcius.
  • Peser et mélanger tous les ingrédients du Rub.

  • Enduire le poulet d’huile pour que le rub adhère correctement.
  • Recouvrir le poulet avec le rub sur toutes ses faces, frottez légèrement.
  • Ouvrir la canette de bière et en vider la moitié (dans un verre, pour vous. Mais à consommer avec modération).
  • A l’aide de la pointe d’un vieux couteau, faire quelques trous supplémentaires sur le dessus de la canette.
  • Assoir le poulet sur la canette en la faisant rentrer aux 3/4 dans le poulet. Croisez les pattes du poulet devant, il prendra moins de hauteur.
  • Si vous utilisez le support à poulet Weber (ou équivalent), vous pouvez disposer quelques pommes de terre en cube autours du poulet, elles cuiront dans le jus de celui-ci.Si vous n’avez pas de support, posez simplement le poulet assis sur sa canette, dans un plat adapté au bbq.
  • si votre poulet est trop haut pour votre bbq, retirez la grille de cuisson et placez le plat directement au milieu de la grille foyère en mettant le charbon de chaque côté de votre poulet.
  • Mettre le poulet en cuisson indirecte, jusqu’à 82° en interne (piquez dans la chair de la cuisse, loin de l’os, pour prendre la température à coeur).
  • Vous pouvez ajouter 1 ou 2 chunks de bois pour ajouter de la saveur à votre poulet.
  • Servir directement dans le plat de cuisson afin de présenter votre poulet à vos invités.

Bonne dégustation !

 

©FrenchSmoker2018

Laisser un commentaire