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Amandes fumées maison

Ingrédients

– 800 gr d’amandes non mondées
– 100 gr de gros Sel
– 1 L d’eau
– 1 branche de romarin
– 2 branches de thym
– 2 branches de sariette
– 2 feuilles de laurier
– 30 gr de sel fin.


Une envie de fait maison pour l’apéro ?
Rien de plus simple avec cette recette d’amandes fumées que vous pouvez réaliser aisément à la maison.
Pour ceux qui étaient aux Frenchsmoker Days #2, Stefano en avait apporté pour nous les faire goûter.
Il partage ici sa recette pour que tout le monde puisse en profiter.

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Préparation :

Faire une saumure légère :
faire fondre le gros sel dans 1/2 litre d’eau.
Dans une casserole, mettre un autre 1/2 litre d’eau, y ajouter les aromates et porter à frémissement pendant 5 minutes.
Laisser refroidir, filtrer, puis ajouter la décoction obtenue au 1/2 litre d’eau salée.

Faire tremper les amandes dans cette saumure pendant 10 minutes.
Les sortir de la saumure et les mettre à égoutter.

Poser les amandes sur une plaque à four, en les étalant sur une seule couche.
Verser le sel fin sur les amandes, bien les enrober.

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A cette étape, le sel fin peut paraitre important, mais les amandes vont en perdre tout au long de la préparation et des manipulations.

Mettre les amandes au four à 160° celcius pendant 20 à 30 minutes.
Elles doivent prendre une teinte beige pas trop foncée.

Mettre ensuite les amandes à fumer à froid dans votre barbecue ou fumoir pour une durée de 3 à 6 heures, en fonction des goûts.
Pour les fumer à froid, les poser sur une moustiquaire en plastique ou métallique résistante, que la fumée les imprègne correctement.

Si vous possédez un fumoir Bradley, ne pas mettre le bol à eau sinon vos amandes ne seront plus croquantes.

Conserver ensuite sous vide ou en bocal hermétique à l’abri de l’humidité pour conserver le croquant.

Bonne dégustation !

©StefanoTommasi2018