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Agneau farci basilic-pistache façon boulangère

Ingrédients :

– 440gr de farine type 65
– 400gr de rôti d’agneau
– 60gr de farine d’épeautre
– 10gr de sel
– 70ml d’huile d’olive
– 250ml d’eau
– 4gr de levure de boulanger
– 100gr de levain liquide
– 30gr de basilic frais haché
– 50gr de roquette
– 2 gousses d’ail
– 150gr de parmesan
– 70gr de pistaches concassées et torréfiées

Cette recette nous vient du blog « Les plats de Véro » et lui a permis de remporter le Championnat de France de Barbecue 2015.
Membre du groupe Frenchsmoker, elle nous a autorisé à publier sa recette ici. Merci à elle !


Préparation :

Préparer la pâte à pain :

  • Mélanger les farines, le sel, l’huile d’olive, l’eau et la levure de boulanger ainsi que le levain liquide.
  • Après pétrissage, laisser pousser la pâte durant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la viande d’agneau et la farce à la pistache :

  • Hacher le basilic, la roquette et 2 gousses d’ail.
  • Ajouter le parmesan, les pistaches concassées et torréfiées, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre. Écraser ou mixer l’ensemble pour obtenir une pâte.
  • Farcir l’agneau. Dans une poêle, marquer l’agneau sur toutes ses faces.
  • Étaler la pâte à pain, répartir le restant de farce et recouvrir l’agneau. Souder et le placer sur du papier sulfurisé puis dans la cocotte.
  • Verser de l’eau dans le fond de la cocotte.
  • Badigeonner d’eau salée, fariner et grigner la surface du pain.
  • Poser le couvercle et laisser cuire 45 minutes à 220°C.
  • Disposer le pain sur la planche à découper.
  • Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de le trancher.

Dresser une tranche d’agneau en croûte de pain dans une assiette et accompagner de salade de roquette, avec une vinaigrette, les pistaches restantes, le basilic frais et des copeaux de parmesan.


©VéroniquePhilippi2015